Представитель бакинской полиции о том, куда делись "зебры" на дорогах

zebraa

Истинные причины дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибла молодая спортсменка, станут ясны после завершения следствия.

После дорожно-транспортного происшествия, унесшего жизнь молодой азербайджанской спортсменки, чемпионки Рейхан Мамедовой, на некоторых улицах столицы, в том числе на той, где произошла авария, были ликвидированы дорожные зебры.

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции Баку Кямран Алиев, комментируя Sputnik Азербайджан аварию, прежде всего отметил, что на видеокадрах аварии видно, что автомобиль, который сбил девушку, ехал достаточно быстро. При этом он отметил, что определить на глаз, с какой именно скоростью он ехал, невозможно: "В любом случае по данному происшествию должна быть вынесена экспертная оценка, следует выяснить, с какой скоростью ехала машина, была ли возможность избежать аварии".

По словам Алиева, на месте аварии расчерчена пешеходная "зебра", установлен пешеходный знак, и водитель должен был как минимум видеть полосу. "Девушка остановилась, видимо, растерялась, не знала, как проедет машина – спереди или сзади. А машина не изменила направление и наехала прямо на нее. Безусловно, изменить направление мешала высокая скорость", — отметил он.

В то же время завотделом отметил, что все это – все лишь версия, настоящая причина выяснится после завершения следствия.

Отвечая на вопрос о ликвидации пешеходных переходов, Алиев отметил, что на то есть свои причины. Так, рядом с некоторыми пешеходными "зебрами" уже есть переходы, кроме того, отдельные структуры ставят знаки и разметки без соответствующего решения Комиссии по безопасности дорожного движения. "Все эти вопросы, безусловно, решаются. К примеру, на улице академика Гасана Алиева ликвидировали несколько пешеходных переходов, но это не значит, что там зарегистрированы несчастные случаи, сбивали людей", — отметил он.

По словам Алиева, если рядом с "зеброй" есть пешеходный переход, либо скорость, предусмотренная на дороге, не позволяет чертить там "зебру", либо имеющиеся неэффективны с точки зрения безопасности и создают проблемы для движения транспорта, то тогда зебры ликвидируют.

Напомним, что на днях в дорожно-транспортном происшествии погибла чемпионка Азербайджана по альпинизму и скалолазанию Рейхан Мамедова. ДТП произошло на территории Хатаинского района Баку. Мамедова скончалась на месте. По факту задержан житель Масаллинского района Алифага Мамедов. Он привлечен к уголовной ответственности по статье 263.2 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств, повлекшее смерть человека) Уголовного кодекса АР.

В 2015-2016 годах Мамедова стала чемпионом республики по спортивному скалолазанию, регулярно занимала лидирующие места на внутриреспубликанских соревнованиях.

Sputnik.